Дети в семейной системе

Продолжаю публикацию глав из книги Штефана Хаузнера “Даже если это будет стоить мне жизни”. Читайте предыдущие публикации  «О болезнях и их причинах», «Личная свобода и личный выбор» и «Системные законы»

Первым референтным лицом для ребенка является мать. Поэтому ранняя потеря матери или раннее расставание с ней, влекущие за собой нарушение надежной привязанности, имеют более серьезные последствия, чем потеря отца или другого важного близкого человека.

РАССТАНОВКИЗачастую, мы воспринимаем как вину то, что на самом деле происходит по воле судьбы, что неподвластно нашему влиянию, например: смерть матери при рождении ребёнка.

В расстановках постоянно обнаруживается, что, например, больные диабетом не могут или не имеют права брать у родителей.

Джон Боубли подразделяет эмоциональную реакцию ребенка на раннее нарушение привязанности вследствие разлуки с матерью, отцом или другими важными референтными лицами на разные фазы. Первая реакция ребенка — это страх и паника, затем злость и гнев и, в конце концов, — отчаяние и паника.

Если  у матери есть проблемы в отношениях с ее отцом, если в ее душе нет согласия с ним, его или своей судьбой, то ее дети часто отказываются от своего отца. Они чувствуют боль матери и не хотят, чтобы их хорошие отношения или близость с их собственным отцом заставляли ее страдать.

Дети привязывают и удерживают родителей при помощи болезни, даже если это может стоить им жизни.

Многие школьные проблемы детей связаны в том числе с семейными переплетениями. Если дети несут что-то за своих родителей, если им, возможно, даже приходится удерживать их в жизни или если они идентифицированы с исключенными семьей людьми, то им трудно посвящать свои силы и внимание себе и своим задачам.

В многочисленных расстановках для детей, страдающих СДВ, СДВГ и т.д., постоянно обнаруживалась их идентификация с исключенными семьей умершими. Дети успокаивались, когда эти умершие получали в семье свое место, когда с ними прощались и о них скорбели.

Наряду со стремлением к близости с родителями и потребностью в принадлежности, глубоко в душе действует трансгенерационное стремление к восстановлению справедливости и равновесия. Иногда в случае хронических заболеваний люди бессознательно следуют этой потребности, стремясь принести искупление или избавиться от чувства вины — подлинной или мнимой.

Многим детям бывает трудно уважать своих родителей, поскольку они смотрят на их человеческие качества или поступки. Однако такой взгляд сфокусирован и ограничен. Само по себе родительство намного больше. Прийти к уважению удается, если смотреть на родителей в целом и дальше — на их семью и судьбу.

Приёмные дети

Дети — это их родители, и в себе они узнают своих родителей. Поэтому в том, что касается родителей, детей обмануть невозможно. Если ребенка держат в неведении относительно его настоящих родителей или говорят ему неправду, это приводит к внутреннему разладу и лишает его уверенности. Ребенок видит своих “родителей”, но не чувствует себя их сыном или дочерью и как правило, в свою очередь ищет в себе изъян, виновный в таком несоответствии чувств. Что происходит в душе у ребенка, когда он, например, на свой 18-й день рождения узнает, что его отец ему не отец, или что его усыновили, или если он раньше узнает об этом от кого-то другого?

Если есть достаточные основания, чтобы сомневаться в отцовстве, то подлинную ясность может дать только тест на отцовство. Пока отец или ребенок живут в сомнениях, любовь не может течь свободно.

Перенятой вине и ее искуплению может быть положен конец, если потомкам удается перед лицом произошедшего с любовью и уважением встретиться со всем, что было в семье,  примириться как с жертвами, так и с агрессорами, и дать в своем сердце место и тем, и другим.

“Даже если мне это будет стоить жизни”, Штефан Хаузнер

182753 Книга «Даже если это будет стоить мне жизни! Системные расстановки в случае тяжелых заболеваний и устойчивых симптомов» Штенфан Хаузнер — купить книгу с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Читайте продолжение в статье «О семейной расстановке»

Книги

Добавить комментарий

Текст перед формой:

Комментарий
Имя*
Mail (Почта)*
Website (Сайт)*

6 + девять =