Как можно быть счастливой?

Татьяна ТокареваУ каждого человека в жизни случается момент, когда он начинает активно заниматься самокопанием и самоисследованием. Тут ведь как – у всех по-своему – кто-то считает, что сам-то он супер, и если бы не окружающие (муж, мама, начальник, маленькая зарплата), все было бы совсем замечательно. Кто-то считает себя ничтожеством и думает, что такому некрасивому (непонятому обществом, без высшего образования, с кривыми ногами, …) и счастливым-то быть не положено. Кто-то сравнивает себя с более «удачливыми» и «успешными», на его взгляд, знакомыми и друзьями, и проживает жизнь, переживая, что вот, у подруги двое детей, а у меня нету, а вот если бы были, я была бы счастлива. Или вот, у знакомой успешная карьера, и муж богатый, и она разъезжает по курортам весь год, а у меня ни мужа, ни карьеры – ну везет же людям!

Примерно до 30 лет я размышляла примерно так же. «Ну как можно быть счастливой, не имея мужа!» — думала я в 20. «Как можно быть счастливой, не имея своей квартиры?» — думала я в 24. «Как можно быть счастливой, не расплатившись с ипотекой на квартиру?» — думала я в 25. «Как можно быть счастливой, когда квартира всего лишь однокомнатная?»- думала я в 26, расплатившись с кредитом. Список причин, почему я недостойна счастья, можно было продолжать до бесконечности.

В 30 лет до меня начало доходить, что ход моих мыслей, мягко говоря, абсурден. Этому способствовала моя давняя привычка вести дневники. Перечитывая запись трехлетней давности, где я все свои беды списывала на отсутствие в своей жизни чего-то, я вдруг обнаруживала, что это «что-то» теперь в моей жизни есть, но счастливее я почему-то не стала.

И я стала задумываться, почему так происходит.

Моим кредо всегда было «У меня все отлично, у меня все в порядке», к психологам я относилась как к непонятной субстанции, которым почему-то какие-то глупые люди платят немалые деньги. Правды ради, «живого» психолога я и в глаза не видела никогда, а мнение мое было основано на  американских фильмах.

Первым шагом к себе было признание. Я призналась себе, что я несчастна. Умом я понимала, что объективно у меня все просто замечательно: хорошая семья, прекрасный муж, чудные дети, сделанная к 30 годам карьера, большая зарплата, поездки по миру, и прочее, и прочее. И тем не менее, каждый день – каждый! – я просыпаюсь и засыпаю в плохом настроении.  Почему?

У меня волшебная мама, но почему, когда я ее вижу, я раздражаюсь и грублю ей на ровном месте? Я ставлю себе цели, добиваюсь их, но почему в момент «вот оно, к чему я стремилась» я не испытываю никакой радости? Таких «почему» было очень много. И на каждое «почему» я думала: «Ответ может быть только один – причина не в том, что меня окружает, а во мне самой». И еще я думала: «Наверное, хороший психолог бы мне помог».

Уже познакомившись с Джулией, я поняла, что своими «почему» я посылала запрос во Вселенную. Я просила (пусть не совсем в прямом виде) послать мне человека, который бы мне помог. И, конечно, я получила то, что просила.

Сама Джулия считает, что слово «психолог» неполно и неточно описывает то, что она делает. Возможно. Это смотря какой смысл вкладывать в это слово. Для меня психолог – это человек, который, обладая специфическими знаниями в области психики и владея различными техниками работы с психотравмами, помогает человеку избавиться от груза негативных эмоций и переживаний, став при этом более гармоничным, спокойным, счастливым. Поэтому, в моем понимании, Джулия – самый настоящий психолог. Мне не с чем сравнивать, но из американских фильмов я знаю, что работа с психологом может длиться годами. Если большинство психологов такие, то это позор мировой психологической науке и подготовке специалистов. И тогда получается, Джулия – высокоэффективный психолог.

Я пошла на трехмесячный курс. 3 месяца (все лето), 12 занятий. Перед первым занятием Джулия дала мне задание выписать все свои негативные эмоции и травмирующие ситуации от рождения до настоящего момента. Я просидела над этим списком целую субботу, пролила океан слез. Получилось около 100 пунктов.

Ну, и началась работа. Двухчасовые сессии, домашние задания, параллельное прослушивание бесплатных вебинаров, — работа была серьезной, и занимала много времени и сил, но иначе с моим списком было нельзя.

После каждой сессии, проработав какой-то блок проблем, я чувствовала себя так, как будто с моих плеч свалился тяжкий груз. Кстати, после первой же сессии  я перестала сутулиться, как сутулилась всю жизнь. Это лето было волшебным, потому что чудеса (если судить с точки зрения разума) совершались каждый день. Проработали папу – через пару дней мы впервые в жизни поговорили по душам. По заданию сделала коллаж желаний, среди которых было, в частности, определенное украшение, которое я очень хотела, но которое было слишком дорогим по моим меркам. Через несколько дней подружка мне его подарила (оказывается, ей самой подарили два одинаковых таких украшения, и она мне просто один отдала). И такие вот «мелочи» происходили постоянно. В это лето я постоянно ловила себя на новых ощущениях. Вы никогда не замечали, что мы все в определенных ситуациях ведем себя по какому-то шаблону? И не только ведем, мы и чувствуем по шаблону. У меня произошел «слом шаблонов» практически во всем. Начиная с выбора музыки в плеере, поведения с продавцами в магазине, реакции на детские капризы, и так дальше до бесконечности. В какие-то моменты это была сознательная работа, но по большей части выглядело это так: «Хм, вот я вышла из магазина, не купив платье. Что-то не так, как-то непривычно я себя ощущаю….А! Раньше я, не купив ничего в магазине, думала: «Ну вот, дешевое мне не нравится, а дорогое я позволить себе не могу», а сейчас думаю: «Да я все могу купить, просто мне ничего не понравилось настолько, чтобы я этого захотела». Или: иду по улице. Мысль: «Вроде все как обычно, обычная дорога на работу, ежедневный маршрут, что же изменилось?» Думаю, думаю, и вдруг понимаю: я иду и улыбаюсь, и у меня хорошее настроение. А раньше такого никогда не было. Я писала длиннющие списки того, что со мной произошло, записывала все подробности и детали, отправляла все это Джулии, и она радовалась вместе со мной.

Перед очередной сессией  я просматривала свой «список негатива», и вычеркивала из него то, что меня больше «не трогало». Кстати, после проработки мамы и папы (на первых двух занятиях) была вычеркнута почти половина списка – яркое подтверждение того, насколько влияют родители на человека.

Вместе со мной менялось и мое окружение, хотя о том, что я занимаюсь с Джулией, из моих домашних знал только муж. Папа перестал закатывать скандалы по пустякам, а еще у него понизилось давление. Мама стала бодрее, и из состояния «ах, как я устала» перешла в состояние «ой, мы и туда съездили, и туда сходили, и на велосипедах погоняли». У дочки прекратились вспышки агрессии, а еще прошло раздражение на левой (маминой!) руке (а на правой, папиной, осталось). Муж, очень закрытый в эмоциональном плане человек, стал вспоминать и рассказывать какие-то истории из своего детства и юности, которые его затронули. И так далее, и так далее.

Последнее, 12 занятие трехмесячного курса я до сих пор не прошла. Вот уже 2 месяца я думаю-думаю, но, честно говоря, я просто не знаю, чего бы такого еще «проработать». В моем «списке негатива» вычеркнуты все пункты. «Я» всего несколько месяцев назад и «я» сегодняшняя –это два абсолютно разных человека. Мой главный запрос, с которым я пришла к Джулии, казавшийся в тот момент непонятным и оттого невыполнимым: «Я хочу перестать чувствовать себя несчастной, я хочу чувствовать себя счастливой» исполнился. Да, еще есть, что исправить, доработать, опять же – я ставлю перед собой новые цели и иду к ним, иногда не так быстро, как хотелось бы, и есть еще куда стремиться – как же без этого? Но я чувствую себя абсолютно, безусловно счастливой – просыпаясь утром, в течение дня, засыпая вечером. И неважно, как при этом прошел мой день – была ли я на веселой вечеринке или весь день просидела с приболевшим ребенком. И это чувство подарила мне Джулия. И во всем великом и могучем русском языке не найдется слов, чтобы выразить ей мою благодарность за это.

Джулия, спасибо тебе! За твои знания, твой труд, твою веру в свои силы и веру в возможности тех, кто приходит к тебе за помощью. За то, что ты делаешь этот мир лучше. Ведь, по сути, это самая сложная и самая важная задача, которую может взять на себя человек. Успехов тебе и процветания! Татьяна Токарева (экономист)

ОТЗЫВЫ

Один комментарий Как можно быть счастливой?

  • Александр

    Восхищен отзывом! Благодаря таким людям как Джулия вытягивающим других из тьмы и боли у нас всех есть шанс начать Жить!

Добавить комментарий

Текст перед формой:

Комментарий
Имя*
Mail (Почта)*
Website (Сайт)*

восемь + 17 =