Личная свобода и личный выбор

 

Личная свобода и личный выбор

У нас нет выбора в том, что касается наших родителей и истории семьи, в которую мы вплетены, также мы подчинены силам порядка коллективной совести этой системы. Однако позицией, которую мы занимаем по отношению к нашим близким, к их жизни и судьбе, мы можем влиять на то, оставаться ли нам в плену переплетения или быть по-хорошему с ними связанными, свободными в рамках наших возможностей и более автономными.

8084312

Ясно, что каждый человек что-то получил от своих родителей и каждый чего-то недополучил. И каждый сам решает, с чем ему соединиться. Если человеку удается смотреть на то, что он получил, то он чувствует себя одаренным и тогда ему есть, что давать самому. Если же он сохраняет свои претензии и соединяется с тем, чего получить не удалось, то он может чувствовать себя обманутым жизнью и родителями. Ему плохо, ему чего-то не хватает, и как следствие, он часто не готов или не в состоянии давать. При такой внутренней позиции многие люди впадают в депрессию.

Непринятие родителей может означать бессознательное непринятие самого себя.

Быть в согласии с родителями — значит принять то, что ты получил, и отказаться от того, что получить не удалось. Это подлинный отказ, поскольку заменить родителей не может никто. Отец не может заменить мать, мать — отца, приемные родители или опекуны — родных родителей. Супруги тоже не могут удовлетворить эти потребности, а многие дети страдают из-за бессознательных проекций своих родителей, когда им приходится заменять для них их собственных родителей (парентификация).

Влияние других систем

Идеологическая, религиозная или этническая несовместимость в силу полярных противоположностей в семьях матери и отца на физическом уровне часто проявляется в идентификациях уже внуков и правнуков. В общем можно констатировать, что чем серьезнее травма или конфликт, тем упорнее или дольше могут быть последствия в следующих поколениях, а чем серьёзней картина болезни, тем тяжелее обычно события в истории семьи.

В расстановочной работе с пациентами еврейского происхождения важной темой постоянно становится призвание их принадлежности к еврейству как роковому сообществу — в том числе и в тех случаях, когда сами пациенты не придают большого значения своему еврейскому происхождению. Перед лицом множества погибших глубокое согласие и идентификация с еврейской идентичностью внушает страх и может приводить к бессознательному отступничеству и исключению

Влияние прежних партнеров

Из-за сильной связи с членами родительской семьи, прежними партнёрами или собственными травматическими переживаниями родители часто бывают не свободны, чтобы раскрыться для отношений со своими детьми. Дети чувствуют, что в отношениях с родителями что-то не в порядке. Они испытывают неуверенность и ощущение, что не могут на них положиться, как правило, сначала ищут причину такого нарушения отношений в себе.

Предыдущие отношения родителей и бабушек, и дедушек также могут оказывать сильное влияние на семейную динамику. Вне зависимости от того, по какой причине произошло расставание или закончились отношения, для расторжения связи необходимо признание прежнего партнера. Если прежним партнерам не отдают должного, их замещают дети из последующих отношений.

Такая идентификация детей имеет особенно тяжелые последствия (и, соответственно, повышается риск заболевания), если с прежними партнерами обошлись неуважительно или если у них была тяжелая судьба, например, если они погибли на войне, оказались в психиатрической больнице или совершили самоубийство.

Как защита от слишком большой близости или как признание привязанности к прежним партнерам или родителям, болезни помогают выверять и регулировать обычно бессознательную потребность в дистанции в отношениях.

Любая терапевтическая работа направлена на примирение с исключенными темами и людьми и их интеграцию. Боясь утратить право на принадлежность, мы склонны отрицать и исключать многое в нас, хотя в глубине души мы знаем, что это относится к нам. Это может быть, например, вина, за которую мы несем личную ответственность (к примеру, в случае ДТП или вследствие нашего невнимательного и безрассудно поведения)

Травматичный опыт и переживания в семье внушают страх всем ее членам на протяжении поколений и разделяют детей с родителями, а следующие поколения с предыдущими. Однако то, что воспринимается как тяжкое бремя, таит в своей глубине еще и особую силу.

“Даже если мне это будет стоить жизни”, Штефан Хаузнер

182753 Книга «Даже если это будет стоить мне жизни! Системные расстановки в случае тяжелых заболеваний и устойчивых симптомов» Штенфан Хаузнер — купить книгу с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

 

Книги

Добавить комментарий

Текст перед формой:

Комментарий
Имя*
Mail (Почта)*
Website (Сайт)*