О болезнях и их причинах

В большинстве случаев взрослые – это “дети”, которые заболевают из любви к своим родителям или предкам. Из глубокой потребности в близости  бессознательно стремятся пойти за ними в смерть, что-то за них несут и даже умирают или бессознательно идентифицируются с теми членами семьи, с которыми у родителей более сильная связь и с которыми они способны допустить большую близость.

kamni

Вопрос о моменте начала заболевания или о первом появлении симптомов часто обнаруживает важные взаимосвязи для расстановочной работы. Многие болезни возникают или усугубляются в период важных перемен в семейной жизни (так называемый Life Changes). Например, в пубертатный период, когда подросток начинает покидать родительскую семью и ориентироваться на партнерские отношения и собственную семью. Если он вынужден выполнять какую-то задачу в родительской семье или замещать кого-то из родителей, то он лишь ограниченно свободен для построения собственной жизни и собственных отношений, тогда он оказывается в конфликте лояльности между родителями и потенциальным партнером.

Сходными по значению для развития болезней или симптомов, важными переходными моментами в жизни являются помолвка, вступление в брак и рождение ребенка. Если в такой период происходит усиление симптоматики, это часто указывает на связь между болезнью и не развязанным переплетением родительской семьи.

Распространенные причины болезней

В терапевтической работе с больными диабетом важно помнить о том, что многие из них не смогли бы жить без инсулина. В расстановках с этими больными часто обнаруживается обычно не осознаваемая ими тяга к смерти.

За аллергией стоит такая семейная динамика: аллергик говорит кому-то, кого он на самом деле любит: “Уходи!”

За гипертонией нередко обнаруживается, что за ней стоит любовь, которую человек сдерживает или вынужден сдерживать.

Кисты яичников связаны с рано умершими детьми.

У страдающих синдромом Зудека (нарушение процесса выздоровления после травм конечностей) обычно обнаруживается ранняя, обычно сразу после рождения, разлука с родителями.

Нарушения пищеварения часто бывают связаны с тяжелыми отношениями с матерью.

За нарушениями сна  скрывается страх или беспокойство, что пока человек спит, уйдет или умрет кто-то из членов семьи. Поэтому он бессознательно бдит, чтобы не случилось ничего плохого.

Иногда симптоматика пациента может указывать на движение или позицию, которых пациент избегает. На своих курсах Берт Хеллингер неоднократно указывал на связь между болями в спине и нежеланием пациента склониться перед кем-то из родителей или другим членом семьи, на долю которого выпала особая судьба.

Опыт показывает, что зачастую первый шаг к решению проблемы или выздоровлению – взять на себя свою часть ответственности в этом. Сила, позволяющая сделать этот шаг, связана с готовностью согласиться с родителями и родительской семьей – такими, как они есть. Такое “да” в адрес родителей и семьи – все равно что “да” в адрес жизни. Если пациент не готов сказать “да” своей нынешней ситуации, то чаще всего он не готов или не в состоянии принять и то, как разрешающее движение проявляется в расстановке.

Болезнь и исключенные

В каждой семье существуют свои табуированные темы и тайны. Некоторые из них служат для защиты отдельных ее членов или защиты и сохранения всей семьи в целом.

Но если отрицаются, замалчиваются или забываются такие значимые для системы факты, как зачатие ребенка, отцовство или насильственная смерть, то исключение относящихся к системе семьи людей нарушает в ней порядок. Подобные тайны выходят на свет, даже если они очень тщательно охраняются. Они обнаруживают себя в поведении или симптоматике детей – если не в этом поколении, то в одном из последующих. Но, как показывает опыт, семья и эксперты, к которым семья обращается за советом, часто не воспринимают и не понимают этих указаний. Выявление подобных взаимосвязей и развязывание возникших здесь переплетений часто бывает возможным только с помощью извне. Тут важный вклад в процесс решения могут внести системные расстановки

В семьях, где кто-то из женщин умер в родах, часто господствует бессознательный страх перед супружескими отношениями и беременностью. Возможно, здесь действует бессознательная лояльность по отношению к бабушке.

Иначе дело обстоит в случае аборта. Здесь позиции родителей несравнимы, поскольку даже если они оба согласны с решением об аборте, последнее слово остается за женщиной и окончательное решение в кабинете врача принимает именно она. Поэтому аборт содержит в себе разделяющий пару (или семью, если у супругов уже есть дети) аспект. Если он не получает признания, то иногда пару разлучает болезнь.

Очень важно, чтобы у абортированных детей тоже было свое место в семье, что ставит под сомнение прежнее предположение расстановщиков, что аборт касается только родителей. В первую очередь в работе с детьми, страдающими хроническими заболеваниями, симптомные расстановки постоянно выявляют связь между болезнями детей и их абортированными братьями и сестрами. Прерывание беременности способно поколебать всю структуру семьи и повлиять на отношения живущих детей с их родителями.

“Даже если мне это будет стоить жизни”, Штефан Хаузнер

182753 Книга «Даже если это будет стоить мне жизни! Системные расстановки в случае тяжелых заболеваний и устойчивых симптомов» Штенфан Хаузнер — купить книгу с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru
ЗДОРОВЬЕ

Добавить комментарий

Текст перед формой:

Комментарий
Имя*
Mail (Почта)*
Website (Сайт)*

12 − три =